中華鍋で炒飯を。空焼きをして使い始める。
一週間ほとんど親子丼を食べていますが、さすがにレパートリーを増やそうと最近簡単に作れる料理を模索しています。
ちなみに今のレパートリーは親子丼とカレー。親子丼ばかりだけど、飽きない・・・。おいしいから。
周りの人に話を聞いて、次に作ろうと思ったのが炒飯。とりあえず今家にあるフライパンで作ってみましたが、作りにくい。小さいので混ぜにくいし外にこぼれる。
そこで中華鍋を買おうと検索。見つけたのがこれ↓
2780円ぐらいで安いので早速注文。通販はここから。
30センチのを買ったけど、ちょっと大きいかも。一人なら27ので十分だと思う。
さっきのリンク先にも書いてありますが、使い始める前には「空焼き」なる作業が必要らしい。やり方はここを参照。
最初の30分も空焼きするのはちょっと勇気がいります。どこを見ても「やれ」と書いてあるので、しょうがなく30分ぐらい強火で買ったばかりの中華鍋を焼きます。
焼いていると、黒く塗ってある(?)ところが剥がれてきて、鋼の部分が見えてきます。ガスコンロでやると、ちょうど真ん中の部分が焼けないので、そこもずらしてしっかり焼きました。
・・・これでいいのだろうか。
不安に思いながらも無事空焼きを終え、さっそく炒飯を作ってみました。作り方はYoutubeに動画でアップされているので参考に。
初回は普通にできたので、とりあえず合格かな。
これから飽きない炒飯を目指して精進します。